Expand Cut Tags

No cut tags
[personal profile] hisime
Дочитала свою идеальную книгу – «Меч и лира» Елены Мельниковой, 1987 года. Ее подбросило мне мирозданье через буккроссинг, вместе с Повестью временных лет, и предыдущий хозяин у них явно был один. И я стараюсь отблагодарить мирозданье, как могу, но эти книги намерена оставить себе =) Мне почему-то кажется, что их не мог бросить на полке в парке тот самый человек, который их так бережно читал, подчеркивая имена исторических лиц красной шариковой ручкой. Это должны были быть наследники, не понимающие, какими сокровищами обладают. А я их теперь очень люблю, моя прелесссть.
Итак «Меч и лира» - это исследование англо-саксонского героического эпоса («Беовульфа» и менее значительных поэм той же эпохи и страны). Я не могу ясно сказать, популярная это литература или научная. Для научной она написана слишком просто и доступно, без узкоспециальной терминологии; чтобы понимать поданную инфрмацию,не нужны какие-то предварительные серьезные знания по истории или литературе, я даже не читала ни одного из исследуемых произведений, кроме «Беовульфа», и это мне не мешало. Однако как для популярной - в ней нет никаких неуместных упрощений, отступлений или попыток заинтересовать невовлеченного читателя, все предельно серьезно и по теме, а количество ссылок на соответствующие научные труды на любых европейских языках вообще поражает. Хороший язык, который не затрудняет восприятие, но и не расслабляет, четкая структура, логичные переходы и заключения.
В издании воплощены все положительные черты советского издательского дела (если не считать мягкую обложку)). Развернутый аппарат: упомянутое неимоверное количество ссылок на русские и иностранные исследования, плюс список источников изучаемых текстов, указатель имен, резюме на английском, художественные карты на внутренней стороне обложки, две вкладки с цветными иллюстрациями. Стильные лаконичные черно-белые иллюстрации в начале каждого раздела. Во вкладках – Келлская книга и иже с ней, языческие и христианские артефакты, средневековая архитектура и прочий пир духа. Завершает восторг высокая печать, которую можно ущутить пальцами, как в детстве.
В первом разделе читателя знакомят с историческим окружением, в котором возникали изучаемые тексты. И это чудесно, потому что я наконец разобралась с бесконечными завоеваниями бриттов, саксов, норманнов с кельтами и скандинавами впридачу. Хотя теперь, когда дело дошло до конца книги, я опять все это забыла и снова путаюсь, но это уже особенности отдельно взятой дырявой головы.
Потом неспешно и подробно, с цитатами и ссылками, рассматриваются особенности собственно героического эпоса, героических элегий, религиозных и исторических песен. И внезапно последний раздел об образе героического пира и антипира в мире чудовищ.
В целом весь текст мог бы быть вступительной статьей в книге переводов этого самого эпоса, если бы не был таким развернутым. Уже из списка источников я узнала, что книга переводов этих песен существует и теперь я _хочу_ ее. Дежавюшка есть, придется грызть, если не найду бумажную.

«Меч и лира» http://www.e-reading.me/book.php?book=1003435

Древнеанглийская поэзия http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3662832

Profile

hisime

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios