Expand Cut Tags

No cut tags
[personal profile] hisime
Дочитала свою идеальную книгу – «Меч и лира» Елены Мельниковой, 1987 года. Ее подбросило мне мирозданье через буккроссинг, вместе с Повестью временных лет, и предыдущий хозяин у них явно был один. И я стараюсь отблагодарить мирозданье, как могу, но эти книги намерена оставить себе =) Мне почему-то кажется, что их не мог бросить на полке в парке тот самый человек, который их так бережно читал, подчеркивая имена исторических лиц красной шариковой ручкой. Это должны были быть наследники, не понимающие, какими сокровищами обладают. А я их теперь очень люблю, моя прелесссть.
Итак «Меч и лира» - это исследование англо-саксонского героического эпоса («Беовульфа» и менее значительных поэм той же эпохи и страны). Я не могу ясно сказать, популярная это литература или научная. Для научной она написана слишком просто и доступно, без узкоспециальной терминологии; чтобы понимать поданную инфрмацию,не нужны какие-то предварительные серьезные знания по истории или литературе, я даже не читала ни одного из исследуемых произведений, кроме «Беовульфа», и это мне не мешало. Однако как для популярной - в ней нет никаких неуместных упрощений, отступлений или попыток заинтересовать невовлеченного читателя, все предельно серьезно и по теме, а количество ссылок на соответствующие научные труды на любых европейских языках вообще поражает. Хороший язык, который не затрудняет восприятие, но и не расслабляет, четкая структура, логичные переходы и заключения.
В издании воплощены все положительные черты советского издательского дела (если не считать мягкую обложку)). Развернутый аппарат: упомянутое неимоверное количество ссылок на русские и иностранные исследования, плюс список источников изучаемых текстов, указатель имен, резюме на английском, художественные карты на внутренней стороне обложки, две вкладки с цветными иллюстрациями. Стильные лаконичные черно-белые иллюстрации в начале каждого раздела. Во вкладках – Келлская книга и иже с ней, языческие и христианские артефакты, средневековая архитектура и прочий пир духа. Завершает восторг высокая печать, которую можно ущутить пальцами, как в детстве.
В первом разделе читателя знакомят с историческим окружением, в котором возникали изучаемые тексты. И это чудесно, потому что я наконец разобралась с бесконечными завоеваниями бриттов, саксов, норманнов с кельтами и скандинавами впридачу. Хотя теперь, когда дело дошло до конца книги, я опять все это забыла и снова путаюсь, но это уже особенности отдельно взятой дырявой головы.
Потом неспешно и подробно, с цитатами и ссылками, рассматриваются особенности собственно героического эпоса, героических элегий, религиозных и исторических песен. И внезапно последний раздел об образе героического пира и антипира в мире чудовищ.
В целом весь текст мог бы быть вступительной статьей в книге переводов этого самого эпоса, если бы не был таким развернутым. Уже из списка источников я узнала, что книга переводов этих песен существует и теперь я _хочу_ ее. Дежавюшка есть, придется грызть, если не найду бумажную.

«Меч и лира» http://www.e-reading.me/book.php?book=1003435

Древнеанглийская поэзия http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3662832
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hisime

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Jul. 24th, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios