Expand Cut Tags

No cut tags
[personal profile] hisime
А начала год книгой Барковой о Толкине и толкинистах (http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-466607). Ожидала прочесть о мифологических мотивах в Сильме, потому что в универе сама о них писала. Собиралась как-то обстоятельно прорецензировать, раз уж тема не чужая. По результатам – все-таки у меня еще как-то зубы не доросли Баркову рецензировать. Так что иду качать Проппа и повышать интеллектуальный уровень. Но немного беспорядочных впечатлений будет. Осторожно: жаргон и смайлы.
В целом задача произведения – найти ответ, почему же Толкин так штырит (меня вот скорее интересует, почему штырит не всех)). Сначала доказывается тщательность, с которой прописана материальная сторона мира – география (ура картам на форзацах!), астрономия, календари, ботаника. Ок, это было нужно, но это было скучно. Автор в основном ссылается на чужие исследования, и я даже пошла и прочла их. Убедилась, как у меня не сложилось с астрономией и прочим. Понравилось сравнение очертаний Мордора с Малой Азией %) Потом развернулась моя любимая тема о заимствованиях из кельтской, скандинавской и финской мифологии. И это было хорошо. Я бегала перелистывать Сильм на всех трех языках и неожиданно перечитала собственный диплом. Оказалось, что у меня какой-то не такой Мабиногион, надо будет поискать нормальный. Оказалось, что за своим всепоглощающим увлечением первой эпохой я как-то вообще забыла о третьей. А Баркова - в основном о третьей, а я вторую половину «ВК» не перечитывала больше десяти лет и откровенно плаваю. Некоторые концепты показались притянутыми за уши, но ок, все равно интересно. Очень хорошо было о северном мужестве – очевидное, но я бы не сформулировала. Даже была попытка объяснить, почему штырит лично Маэдрос! Отдельная глава посвящена тому, почему штырит Галадриэль, но мне это уже не так актуально. А Маэдрос – это да, вопрос, столько людей на хомячков порвало. Хорошо про загадки Горлума и скандинавские состязания в загадках. Хорошо про состязания на песнях, об этом мне было известно, но почему-то всегда приятно опять прочесть. Концепция мастерство = знатность понравилась.
А дальше пошло об архетипах, древнейших мифах и прочих клише. Тут уж мне катастрофически не хватало знаний матчасти, так что просто интересное чтиво, порой слишком запутанное, я регулярно ловила себя не мысли, что не совсем понимаю, как автор пришел к своим выводам или какое они имеют значение в конечном итоге. Про ось и антиось было круто. Анализ по Проппу был интересен, тут буду дальше для себя разбираться. Хотя в целом впечатление такое, будто у нас в подсознании нет ничего, кроме инициации и мира мертвых, которые потом вылазят в любом тексте вообще. Любая локация – мир мертвых, любой герой – или хозяин мира мертвых или проходящий инициацию. Любой цвет – цвет смерти и преисподней. По крайней мере, белый, черный, красный, синий, золотой – туда их. Впрочем, я вполне в этом понимаю первобытных людей. Привлекает лишь то, что является тайной, а смерть – единственная тайна навеки без разгадки.
С первых страниц автор ссылается на исследования, подписанные… «эльфийскими» именами. И о менестрелях вспоминает. И это как-то сразу обескураживает. У меня, наоборот, был опыт всячески скрывать нашу «излишнюю вовлеченность», обстоятельно объясняя, что толкинисты – это такие филологи и мы ничем постыдным, кроме просто литературы, не увлекаемся. Никаких мечей из лыжи, только текстология, только хардкор. И тут ко мне подкралась последняя часть, посвященная русскому толкинизму. И это было… неприятно. Ощутила, будто покровы сорваны лично с меня, хотя я же даже не в фэндоме, так, рядом постояла. Но наблюдения, несомненно, интересные. Прозвища «глюколовы» и «квены» встретила впервые, хотя с явлениями, конечно, знакома. «Контролируемая шизофрения», подумать только. И поттероманам досталось. Хорошо хоть особенности сексуальной ориентации не исследовались. Интересно, как отнесутся к изложенной информации читатели, не имеющие отношения к субкультуре? Или таких не существует вообще?)
Опечатки обильны и печалят.
В общем, советую всем толкинозанудам и мифозанудам. И тем, кому интересно про 20 лет фэндома вот так прямо в бумажной книге от очевидца.

Profile

hisime

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Jul. 24th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios